Home > News > كلية الطب والعلوم الصحية بجامعة شبوة تقيم ندوة علمية حول إرتفاع ضغط الدم

كلية الطب والعلوم الصحية بجامعة شبوة تقيم ندوة علمية حول إرتفاع ضغط الدم

تحت رعاية الأستاذ الدكتور توفيق سريع باسردة رئيس جامعة شبوة أقامت كلية الطب والعلوم الصحية بجامعة شبوة مساء اليوم محاضرة علمية حول إرتفاع ضغط الدم الشرياني. وفي مستهل المحاضرة رحب الدكتور أحمد محمد أمصبح الأمين العام للجامعة بالحاضرين وتطرق في كلمة ألقاها نيابة عن رئيس الجامعة إلى أهمية هذه الفعالية التي تصب في تحقيق أهداف الكلية والجامعة على حد سوى، بالإضافة إلى الفائدة المرجوة منها للطلبة والوسط الطبي في المحافظة وتفعيل الهدف الإستراتيجي للجامعة المتمثل في خدمة المجتمع. وتطرق الأخ الأمين العام إلى شكره وتقديره للسلطة المحلية بالمحافظة ممثلة بالشيخ عوض محمد بن الوزير محافظ المحافظة على دعمه الدائم لكلية الطب والعلوم الصحية وجميع كليات جامعة شبوة وحرصه على النهوض بالجامعة في مختلف مجالاتها. وأشاد بالجهود التي يقوم بها الدكتور علي عوض حبتور عميد كلية الطب والعلوم الصحية وطاقم الكلية في التنظيم الجيد لهذه الفعالية والفعاليات العلمية التي سبقتها. كما قدم مندوب شركة العابد للأدوية نبذة عن نشاط الشركة ومميزات بعض الأدوية المقدمة من الشركة التي تستعمل في علاج ضغط الدم الشرياني. بعد ذلك قدم الدكتور علي عوض حبتور عميد كلية الصحية بجامعة شبوة، الجزء الأول من المحاضرة حول الطريقة الصحيحة لقياس الضغط الشرياني وكيفية تأكيد التشخيص بموجب أحدث الإرشادات العلمية الصادرة من منظمة الصحة العالمية والهيئات الطبية في أمريكا وأوروبا، وكذلك تطرق إلى شرح للدليل الإرشادي الحديث لمعالجة إرتفاع ضغط الدم الصادر من منظمة الصحة العالمية 2022. وفي الجزء الثاني من المحاضرة قدم الدكتور فايز باعوضة عضو الهيئة التعليمية بكلية الطب والعلوم الصحية، شرحا حول كيفية معالجة إرتفاع ضغط الدم عند حصول أزمات إرتفاع الضغط الشديدة، وكذلك قبل وأثناء وبعد العمليات الجراحية. وفي ختام تلك الأمسية العلمية تم فتح باب النقاش والمداخلات مع الحاضرين من الأطباء والأساتذة وطلبة الكلية في الجوانب التي تطرقت لها المحاضرة. وقد أدار النقاش الدكتور علي صالح ثابت عضوا الهيئة التعليمية بجامعة شبوة والدكتور صالح الحمصي مدير عام مستشفى عتق للأمومة والطفولة.