Shabwah University

University News

Home > News > في الذكرى الأولى لإنطلاق جامعة شبوة.. مجلس الجامعة يقف أمام الإنجازات المحققة.

في الذكرى الأولى لإنطلاق جامعة شبوة.. مجلس الجامعة يقف أمام الإنجازات المحققة.

عقد مجلس جامعة شبوة صباح الأثنين 28 مارس في ديوان رئاسة الجامعة إجتماعه الاعتيادي برئاسة الأستاذ الدكتور توفيق سريع باسردة رئيس الجامعة، حيث خصص الإجتماع للوقوف أمام الإنجازات المحققة في الجامعة في عامها الأول والذي يصادف الذكرى الأولى لانطلاقها في الثاني والعشرين من مارس .
وفي بداية الإجتماع هنأ رئيس الجامعة أعضاء المجلس وكافة منتسبي جامعة شبوة من أكاديمين وإداريين وطلبة بمرور عام من الإنجازات المحققة في الجامعة في ظل ظروف استثنائية غاية في التعقيد يمر بها الوطن.
حيث قدم رئيس الجامعة ونوابه والأمين العام للجامعة وعمداء الكليات تقارير إنجاز كلا في مجال اختصاصه وتلخصت أهم الإنجازات في الآتي:
-وضع الاتجاهات العامة والخطوط العريضة لسير عمل ونشاط الجامعة في الإجتماع الأول لمجلس الجامعة.
-صياغة واعتماد رؤية ورسالة وأهداف إستراتيجية وقيم للجامعة.
- تصميم واعتماد شعارا للجامعة يتناسب مع هويتها.
- تصميم واعتماد موقع إلكتروني للجامعة.
- عقد لقاءات مع منتسي الكليات للاستماع للمشاكل والصعوبات والمقترحات لبناء الجامعة.
- تشكيل لجان علمية من ذوي الاختصاص لتقييم ودراسة وضع الكليات القائمة التي تم استلامها من جامعة عدن وامكانية استحداث كليات تلبي احتياجات سوق العمل وأهداف التنمية.
- عقد ورش علمية لدراسة وتنقيح واعتماد توصيات اللجان العلمية المتخصصة.
- ترتيب وضع كلية التربية شبوة وتعديل اسمها إلى كلية التربية عتق ليتوافق مع دورها في الجامعة الوليدة، وفصل التخصصات المشتركة فيها وتحديث مناهجها العلمية، وكذا استحداث قسم معلم مجال فيها بتخصصين معلم مجال علوم ومعلم مجال إجتماعات.
- ترتيب وضع كلية النفط والمعادن وتحويلها إلى كلية هندسية بنظام خمس سنوات دراسية واعتماد اللغة الانجليزية لغة التدريس فيها، وتحديث مناهجها واستحداث قسم هندسة التعدين فيها.
- ترتيب وضع كلية التربية بيحان وتحديث مناهجها العلمية.
- استحداث كلية الإدارة والاقتصاد بقسمين هما قسم المحاسبة وقسم إدارة الأعمال ونقل إليها قسم إقتصاديات النفط من كلية النفط والمعادن وتعديل خططه الدراسية وتحديثها ليتوافق مع رؤية ورسالة وأهداف الكلية الجديدة.
- استحداث كلية الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات بقسمين هما قسم علوم الحاسوب وقسم تقنية المعلومات مع إمكانية فتح قسم أمن المعلومات في الأعوام القادمة.
- استحداث كلية الطب والعلوم الصحية في الجامعة.
وعلى صعيد المباني والتجهيزات:
- ترميم وتجهيز مبنى رئاسة الجامعة وتأثيثه جزئيا على حساب السلطة المحلية بالمحافظة واستكمال تأثيثه على حساب الجامعة.
- استلام مبنى كلية التربية عتق الجديد الذي تم بناؤه على حساب السلطة المحلية بالمحافظة وانتقال الكلية إليه بداية العام الجامعي في أكتوبر الماضي.
- استكمال التدخلات والترميمات في كلية النفط والمعادن على حساب الجمعية الكويتية للاغاثة.
- إستئجار مبنى واسع لكلية التربية بيحان على حساب الجامعة.
- تم انجاز نسبة كبيرة من العمل في بناء قاعات لكلية الإدارة والاقتصاد ونأمل استكمال ماتبقى.
- ترميم وتأثيث مبنى كلية الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات.
- استلام المبنى المؤقت لكلية الطب والعلوم الصحية وتجهيزه وبناء قاعة دراسة في باحته على حساب السلطة المحلية بالمحافظة.
- استلام وتركيب معامل التشرح والأنسجة والكمبيوتر واستلام المراجع العلمية في كلية الطب والعلوم الصحية على حساب السلطة المحلية بالمحافظة.
- تشكيل لجان لحصر كافة أصول الجامعة وتوثيقها.
وعلى صعيد البناء الهيكلي للجامعة
- تم تشكيل المجلس الأكاديمي في الجامعة.
- تم تفعيل مجلس شؤون الطلاب في الجامعة.
- تم ترتيب وتفعيل إدارات الجامعة في الأمانة العامة والشؤون الادارية والمالية والقانونية والتعليمية القبول والتسجيل والدراسات العليا والسكرتارية وغيرها.
- تم ترتيب وتفعيل العمل في الكليات وتعيين عمادة الكليات والأقسام العلمية والإدارات المختلفة فيها.
- حصر الكادر الأكاديمي في الجامعة بهدف تسكينهم في الأقسام العلمية وفق التخصصات الدقيقة لكل منهم ومعالجة الأخطاء السابقة.
- إنطلاق العام الجامعي الأول وإجرى امتحانات المفاضلة وتقييد المقبولين واستكمال امتحانات الفصل الدراسي الأول في الجامعة.
- سير العمل والدراسة في جميع الكليات بسلاسة وتلافي الصعوبات التي ظهرت خلال الفصل الأول من العام الجامعي الأول.
على صعيد الاتفاقيات:
- توقيع إتفاقية استلام وتسليم مع جامعة عدن لكليات الجامعة التي كانت تنضوي تحت جامعة عدن.
- إستخدام النافذة الإلكترونية التابعة لوزارة التعليم العالي في إجراءات القيد والتسجيل الإلكتروني للطلبة المتقدمين للالتحاق بالجامعة.
- توقيع إتفاقية تعاون مشترك بين جامعتي شبوة وعدن في مختلف المجالات العلمية والبحثية والطلابية والدراسات العليا وتبادل الزيارات والخبرات ..
- توقيع إتفاقية تعاون مشترك بين جامعة شبوة ومؤسسة العون للتنمية واستخدام وتطبيق نظام شؤون الطلاب الإلكتروني في الجامعة.
على صعيد القضايا المعلقة:
رغم مرور عاما كاملا على إنطلاق الجامعة التي تحتوي على 24 تخصصا دقيقا موزعة على 6 كليات نوعية، إلا أن هناك بعض القضايا المعلقة التي تم عرضها على رئيس مجلس الوزراء ووزيري التعليم العالي والمالية، والتي نأمل أن تنجز قريبا وهي:
- إنشاء مباني للجامعة في الحرم الجامعي حيث لم يتم إعتماد أي مبنى للجامعة في عامها الأول.
- تسوية أوضاع الهيئة التعليمية والإدارية في كليات الجامعة المستلمة من جامعة عدن ودفع كافة مستحقاتهم المالية المتعثرة منذ عدة سنوات.
- إعتماد درجات وظيفية جديدة للجامعة أكاديمية وادارية تتوافق مع نوعية وعدد الكليات والأقسام العلمية، حيث لم يتم إعتماد أي درجة وظيفية جديدة للجامعة في عامها الأول.
- زيادة موازنة الجامعة المركزية لعام 2022م في كافة بنودها كي تتمكن الجامعة أداء رسالتها على أكمل وجه.
- إعتماد درجات منح إيفاد خارجي للجامعة أسوة بالجامعات الأخرى كي تتمكن الجامعة من الإعتماد على كوادرها في جميع التخصصات.
كما ناقش مجلس الجامعة كافة القضايا المدرجة في جدول أعماله واتخذ بشأنها المعالجات المناسبة، وقد استعرض في بداية الإجتماع محضر دورتة السابقة ووافق عليه.

Recent News

قيادة جامعة شبوة تلتقي مدير عام مكتب التربية والتعليم بالمحافظة
9/13/2023ByAdmin 2
رئيس جامعة شبوة يتفقد مشروع بناء قاعة كلية الإدارة والاقتصاد